No final de semana, entre 17 e 20/5, o Concurso de Salto Nacional 13ª Copa JK além das provas nacionais e estaduais reuniu etapas seletivas rumo ao Sul-Americano da Juventude e Copa Nacional de Cavalos no 60º Aniversário do Brasília Country Club. A nata jovem do hipismo brasileiro compareceu em peso nessa que foi 3ª de quatro seletivas da 1ª fase visando formar os Times Brasil para o Sul-Americano da Juventude 2018, no Chile, entre 29/10 e 4/11. Serão selecionadas duas equipes em cinco categorias Pré-mirim (10 a 12 anos) - 1.10 metro de altura, Mirim (12 a 14 anos) - 1.20 metro, Pré-junior (14 a 16 anos) - 1.30 metro, Junior (16 a 18 anos) - 1.40 metro e Young Riders (16 a 21 anos) - 1.45 metro. Os Young Riders disputam somente o Campeonato Brasileiro, candidatos a uma vaga no Time Brasil nas demais categorias precisam necessariamente concorrer a 1ª fase de seletiva (com participação mínimo em 2 das 4 etapas) e no Campeonato Brasileiro.

lara ozoresJK 650

A amazonense Lara Ozores de Souza, 13, com SL Chinsari venceu a classificação geral na categoria Mirim após emocionante desempate com outros 3 conjuntos sem faltas

No sábado, 19, destaque para a Copa das Federações, uma amistosa disputa por equipes, em que a geração futuro de hipismo tem oportunidade de adquirir experiência para grandes competições internacionais. Já no domingo, 20, foram definidos os pódios individuais - soma das três provas - porém alguns cavaleiros e amazonas zerados nas duas primeiras provas (suficiente para contagem da seletiva) optaram por poupar seus cavalos no terceiro dia de competição. No sábado, 20, os jovens talentos ainda enfrentaram um fator extra: fortes chuvas que atrapalharam um pouco o andamento da competição. O desenho dos percursos ficou a cargo da course-designer internacional Lúcia de Faria Alegria Simões e José E. Gervásio de Oliveira.

philip copajk650

Na categoria Pré-junior, o campeão mundial FEI Childen Philip Greenlees garantiu a 1ª colocação na classificação geral com 0 ponto perdido

gabriel junior JK550

Gabriel Baptista Braz do Pará fechou a seletiva Junior em 1º e 3º lugar

Veja a seguir como ficaram os pódios individuais, por equipes e resumo do regulamento.

equipes premirim JK650

Campeã Federação Hípica de Brasília - 8 pontos perdidos (pp)

As regras do jogo

Os candidatos às equipes brasileiras nas categorias Mirim, Pré-junior e Junior devem disputar no mínimo duas das quatro seletivas na 1ª fase e obrigatoriamente o Campeonato Brasileiro. A 1ª seletiva para atletas que atuam no Norte/Nordeste e Centro Oeste rolou em 23 e 25/3. A 3ª seletiva foi Concurso de Salto Nacional Copa JK em Brasília, entre 18 e 20/5. A 4ª será no Concurso de Salto Nacional Haras Albar, entre 7 e 10/6. O Campeonato Brasileiro de todas as categorias (exceto dos Young Riders) acontece no Clube Hípico de Santo Amaro, entre 12 e 15/7.  Candidatos a uma vaga nas equipes brasileiros na categoria Young Riders (16 a 21 anos) devem disputar o Campeonato Brasileiro na Sociedade Hípica Paranaense, entre 26 e 29/7. Outros dois concursos servem como observatórias finais o Concursos Nacionais de Salto do 83º Aniversário do Clube Hípico de Santo Amaro, 5 a 9/9, e Haras Agromen, 9 a 14/10. Regulamento - clique aqui.

Fonte: Imprensa CBH ; fotos: Tim Maia Fotos e Vídeo