Dando sequência ao Campeonato Brasileiro da Juventude nas categorias de base de alto rendimento, entre 11 e 15/7, na tarde do sábado, 14, foi definido o pódio Pré-junior, e nesse domingo, 15, os vencedores nas categorias Mirim e Junior. Nas categorias Mini-mirim e Pré-mirim decididas no sábado, 14, os títulos brasileiros ficaram, respectivamente, com Maria Vitória Gastão e Maria Fernanda Vitor (clique aqui).

Dos 29 conjuntos da categoria Pré-junior (14 a 16 anos), 25 foram para final individual disputada a 1.35 metro. Com atuação perfeita do início ao fim, a amazona paulista da casa Lys Katherine Park Kang  montando Macarena Tok conquistou o bicampeonato consecutivo com apenas 1 ponto perdido (pp) na prova final.

lys cbs2018 650

Lys Kang e Macarena Tok comemoram o bi consecutivo

Sagrou-se vice-campeã Carolina Souza Chade com Flying High das Umburanas que também fechou com menos de uma falta (equivalente a 4 pontos), 3,3pp, também por São Paulo. Coincidentemente Lys e Carolina repetiram o placar do Brasileiro Pré-junior 2017 com os títulos de campeã e vice.

carolinachade cbs2018 650

Carolina e Flying High das Umburanas: vice-campeã brasileira Pré-junior consecutiva

A medalha de bronze ficou com Philip Greenless, campeão mundial FEI Children 2017 e representante do Brasil na Olimpíada da Juventude 2018, que montando Premiere Avignon Z, 4,38 pp. Todos os sete primeiros colocados fecharam com menos de 2 faltas fazendo jus ao ótimo nível técnico em todas as categorias.

philip cbs2018 650

Philip e seu Premiere Avignon Z

Na grande final da categoria Mirim (12 a 14 anos), a 1.25 metro, 47 dos 56 conjuntos que iniciaram a competição disputaram a final individual. Após a 3ª e última prova - totalizando 5 percursos - nada menos que sete seguiam zerados e, mais uma vez, todos zeraram o desempate na corrida pelo título. Sagrou-se campeão o jovem talento pernambucano Henrique Fernandes Vieira de Albuquerque Maranhão com Coral Rec Xangô que cruzou a linha de chegada, em 30s23. Henrique é campeão sul-americano Pré-mirim 2016 e em 2017 foi bronze no Sul-americano Mirim.

henrique mirim cbs2018 650

O campeão brasileiro mirim 2018 Henrique apresentando Coral Rec Xangô

O vice-campeonato ficou com Maithe Carolina Gabriel de Lima Marino, campeã sul-americana Mirim 2017, que montando Donadoni registrou 30s32 em mais um percurso perfeito.

maithe marino cbs2018 650

A vice-campeã Maithe com Donadoni

A medalha de bronze coube ao gaúcho Augusto Bonotto Perfeito montando CRM Busch van het Prinsenveld, 30s64.

augusto perfeito cbs2018 650

Augusto e CRM Busch

Na categoria Junior (14 a 18 anos), a 1.40 metro, 16 dos 26 conjuntos habilitaram-se à última prova. Com excelente atuação, o pernambucano Paulo Miranda com Tanita de Galeste, cedida por Franck Henouda em parceria com José Roberto Reynoso Fernandez Filho, fechou a prova final com uma falta e um pista limpa no 2º percurso, totalizou apenas 5,9 pp conquistando o título brasileiro 2018. Paulo, 18, foi campeão brasileiro pré-junior em 2015 e monta em São Paulo há um ano e seis meses, com André Miranda e agora com José Roberto, no Clube Hípico de Santo Amaro.

paulomiranda cbs 2018 comemoracao650

Paulo e Tanita de Galeste correm para o abraço

Vencedor da prova final com único duplo zero, o top paulista Pedro Malucelli Egoroff com Wangu Cooper conquistou o vice-campeonato com 8,36 pp. Pedro, 17, também foi vice-campeão brasileiro junior em 2017.

pedro egoroff cbsjr2018 650

Pedro com seu Wangu Copper

Em 3º e 4º lugar chegou o cavaleiro da casa Marcelo Gozzi montando Little Joe e Caprice VDL, respectivamente, com 12 e 12,2 pp.

marcelo cbsjr2018 little650

Marcelo e Little Joe

Alto nível técnico marcou o Brasileiro válido como seletiva para o Sul-americano 2018

Para os jovens talentos das categorias Pré-mirim, Mirim, Pré-junior e Junior candidatos a uma vaga nas duas equipes brasileiras no Sul-Americano 2018 no Chile, a participação no Campeonato Brasileiro foi obrigatória. Cada equipe será formada por quatro cavaleiros e um reserva e todos competem individualmente. Além do Brasileiro foram realizadas três seletivas e a última acontece no Haras Albar, no interior paulista, entre 16 e 19/8. Concorrentes da categoria Young Riders (16 a 21 anos) e que pleiteiam defender o Brasil no Chile precisam disputar o Campeonato Brasileiro da categoria, entre 26 e 29/7, na Sociedade Hípica Paranaense. A nata jovem do hipismo brasileiro é recordista de medalhas em Campeonatos Sul-americanos e, sem dúvida, segue em constante evolução.

"Esse ano, tivemos alto nível técnico em todas as categorias. Na série Mirim, por exemplo, 14 conjuntos viraram para a final com zero pontos e os sete sem faltas no campeonato também voltaram a zerar o desempate", analisa Caio Sérgio de Carvalho, ex-cavaleiro olímpico e coordenador das categorias de base na Confederação Brasileira de Hipismo (CBH). "Na categoria Pré-junior também tivemos um nível excelente. Antes tínhamos menos cavaleiros no último dia. O corte para ir à final costuma ser de 20 pontos e, desse vez, foi de 13 pontos. A pontuação de corte da categoria Mirim foi de 8 pontos. Na categoria Junior, a 1.40 metro e sempre muito difícil, o corte foi de 20 pontos e também está mostrando um nível muito bom", acrescentou o experiente treinador e dirigente.

O cavaleiro top Pedro Paulo Lacerda, diretor de Salto da CBH, também destacou o ótimo nível. "Tivemos um bom volume de participação no Brasileiro da Juventude e Escolas. O desempenho, principalmente nas categorias de base - Mini-mirim, Pré-mirim e Mirim - foi muito bom com muitos conjuntos no desempate. Esperamos que isso se reflita nas competições internacionais com cada vez mais representantes do Brasil."

O campeão, vice-campeão e o 3º lugar do Campeonato Brasileiro Pré-mirim, Mirim, Pré-junior e Junior de cada categoria estão automaticamente convocados para o Sul-Americano, desde que tenham disputado duas outras seletivas. Também estão convocados os vencedores da seletiva até 3º lugar e demais vagas . O campeão, vice-campeão e o 3º lugar da classificação final do ranking seletivo estão convocados e demais vagas serão preenchidas por indicação da comissão técnica.