A nova geração do hipismo nacional saltou este final de semana, de 25 a 27/5, a segunda seletiva para o Campeonato Americano e Sul Americano da Juventude no Helvetia Riding Center, em Indaiatuba (SP). Ao todo serão quatro seletivas para o campeonato no Haras MD, na cidade gaucha de Passo Fundo, de 18 a 23/9.

Estiveram em pista os atletas das categorias Mirim, Pré-junior e Junior e juntamente com os Mini-mirins e Pré-mirins foram 123 os conjuntos em um dos melhores centros hípicos do Brasil.

A Copa das Federações, disputada em dois percursos no sábado, 26, teve participação de nove federações com equipes próprias e também mistas: São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina, Goiás, Brasília, Minas Gerais, Pernambuco e Rio Grande do Sul.

João Victor de Lima é o destaque Junior

O pequeno notável cavaleiro amazonense que representa São Paulo, João Victor Castro Aguiar Gomes de Lima, venceu a seletiva com QH Watson somando 5 pontos perdidos. O vice-campeão com sete pontos foi o jovem talento de Ribeirão Preto, Gabriel Figueiredo Silva Cury montando SH Just Like Heaven. Fernando Chiarotto Penteado e seu Petit Paul ficaram na 3ª colocação, computando 9 pontos por falta por São Paulo.

podio junior

João Victor ao centro, ladeado por Gabriel e Fernando: pódio Junior; foto: multicavalos

Na Copa das Federações, vitória para a equipe da Federação Paulista de Hipismo integrada por Fernando Chiarotto Penteado / Arriminun TW, Gabriel Silva Cury / SH Just Like Heaven, Tiago Christoforo Kabbach / Resolut JMen e Luis Antonio Piva Filho / Noble Carthago, com 15 pontos perdidos.

Em 2º lugar chegou a outra equipe de São Paulo com Gustavo Salvestrini da Cunha / Quality Z, Rafael Xavier Noronha / Hanier Xereta Método, João Victor de Lima / QH Watson e Vitor Dantas Medeiros / VDL Wummel Polana, somando 20 pontos. Completou o pódio a equipe mista formada pelo Distrito Federal, Santa Catarina e Paraná com Celso Dantas Neto / Carpegio JMen, Luiz Otavio Wilson Ferreira Gomes / Ilíada JMen e Sofia Monteiro da Silva Scheer / Levin Z Top Car.

No Pré-junior Bianca Rodrigues vence com zero

Um desempate entre três atletas sem nenhum ponto perdido nos três dias de prova definiu o pódio da categoria Pré-junior. A amazona do Clube Hípico de Santo Amaro, Bianca de Souza Rodrigues, chegou na frente montando Vernaccia do Rio Acima, pista limpa em 41s19.

Em 2º lugar outra amazona de São Paulo: Patsy Mourão Zurita e Singular Argus fizeram o espetacular tempo de 37s97 com uma falta. A 3ª posição foi para Brasília com Gabriel Peixoto Bonato e Zandman, 4 pontos em 41s05.

podio prejunior

Os sorridentes campeões Pré-junior. Da esquerda para a direita, Patsy, Bianca e Gabriel; foto: multicavalos

Com cinco equipes na disputa da Copa, três computaram 16 pontos perdidos. O critério de desempate foi a menor somatória dos tempos dos integrantes. Assim venceu o time de Brasília com Iury Guimarães Borges / Corbelia JMen, Gabriel Galvão Gomes / SL Nutreal Said, Gilberto Keiji Haraguchi Junior / Atlanta VII e Ricardo Bastos Carvalho / LF Orion.

Pela cores paulistas Giulia Dal Canton Scampini / HRC Royal Temptation, Bianca Rodrigues / Tropical, Guilherme Uvina / Armageddon e Patsy Zurita / Singular Argus, ocuparam o 2º posto. Na 3ª colocação ficou a equipe mista Brasília / Goiás com Andre Afonso Fernandes da Rosa / Pharaonne Une Prince, Alberto Bento Sinimbu / GR Armani, Luiggi C. L. Gracindo / Diesel de Bourguignon e Gabriel Bonato / Zandman.

Isabela Dall Oglio é ouro entre os Mirins

Outro desempate decisivo também na categoria Mirim entre duas amazonas da FPH com 4 pontos perdidos. A atual campeã paulista da categoria, Isabela Piovesan Dall Oglio, venceu apresentando Quick Time na ótima marca de 34s41, sem faltas. Giovanna Amorim e Linda tiveram dois derrubes em 36s83, ficando com a 2ª colocação. Completando o pódio 100% paulista, Henrique Tortorella e Caprice RT, com oito pontos perdidos no campeonato.

isabelaPiovesan quicktime

Conjunto campeão paulista Mirim, Isabela e Quick Time, vencem novamente; fotos: Duílio/Tupa Vídeo

GiovannaAmorim

Giovanna acompanhada dos pais e de Shaady Cury, vice-presidente da FPH; foto: multicavalos

Na disputa entre as equipes o time misto do Paraná, Rio Grande do Sul e Brasília foi o melhor. Seus integrantes somaram 16 pontos: Siew Chiang / Asterix, Elisa Guimarães Forchezatto / Best Choice Daphine JMen, Laura Ramos Rait / MD Quastor JMen e Samanta Tiveron / Upsakee. A equipe vice-campeã foi a de São Paulo, 20 pontos perdidos, formada por Henrique Tortorella / Caprice RT, Julia Nacif Kadomoto / Warsteiner Vandt Stedeke, Maria Julia de Barros Gubeissi / Walentina S e Guilherme Finardi / Royal. O 3º lugar do pódio foi ocupado por outra equipe paulista, 24 pontos, integrada por Rodrigo Junqueira Reis Marchezzi / Convite, Giovanna Amorim / Linda, Isabela Piovesan Dall Oglio / Quick Time e Victoria Junqueira Ribeiro de Mendonça / Geysa HV.

HenriqueTortorella1

Henrique e Shaady; foto: multicavalos

Daniel Wenzel é vencedor do Pré-mirim

Mesmo sem disputar uma vaga no campeonato americano, os Pré-mirins foram à luta. Quem se saiu melhor foi o paulista Daniel Wenzel com Wanted, isolado na liderança com 9 pontos perdidos.

O 2º lugar foi decido em um desempate com três competidores com 12 pontos perdidos: Pedro Malucelli Egoroff, Filipe Baratella Risi e Clara Bertan Borges da Gama. E eles não deixaram por menos brindando o público com três pistas limpas.

PreMirim1

Os bravos Pré-mirins: Daniel em1º, Pedro em 2º e Filipe em 3º; foto: multicavalos

Voando baixo com seu fiel Chardon JMen II, Pedro foi o vice-campeão em 34s04. Filipe, atual campeão paulista da categoria, fez 37s79 com seu Mister Jumper, ficando com a 3ª colocação. Logo atrás, 38s09, Clarinha e Lady Leila II foram 4º lugar. Além disso, os três jovens talentos de São Paulo integraram a equipe campeã da Copa das Federações com 16 pontos perdidos ao lado de Filipe Blaauw / Modena TW.

A equipe formada pelas amazonas catarinenses Maria Fernanda Artmann Severo / Sabemi Lovely JMen e Julia Tedesco Berzosa / Yuta Itapuã, e pelos representantes de Pernambuco Juliana Avelar / Viptown e Paulo Miranda / Bubaj, foi vice-campeã computando 28 pontos. O 3º posto ficou com os paulistas Daniel Wenzel / Wanted, Felipe de Lorenzo / Belt Chacal JMen e João Vitor Zaniboni de Assumpção / Cri de Couer Z, também somando 28 pontos.

Vitória de João Victor Custódio no Mini-mirim

A categoria Mini-mirim também não faz parte do campeonato americano, mas isso não tirou o brilho da disputa, empatada até o final entre João Victor Martins Fontes Custódio e Helena Malucelli Egoroff. Sem nenhum ponto perdido eles decidiram o título em um desempate ao tempo ideal.

joaoCustodio

João Victor em ação no Haras Manoel Leão; foto: Duílio/Tupa Vídeo

Mais experiente, João Victor sagrou-se campeão com Pirata HT, e a estreante Helena foi vice-campeã montando Kaliupy. Em 3º ficou a amazona de QH Norway Câmera Hipismo, Giovanna Lara de Freitas.

helenaEgoroff

Helena e os orgulhosos pais; foto: multicavalos

Duas equipes de São Paulo disputaram a Copa e o esquadrão formado por Carlos Eduardo Zaniboni de Assumpção / Uloé Itapuã, João Victor Custódio / Pirata HT, Karen Boos Pegler / Up Grade e Pedro Morita Terceiro / Raja Itapuã venceu a com apenas 4 pontos perdidos.

giovannaFreitas1

Giovanna recebe seu prêmio de Shaady Cury; foto: multicavalos

O 2º lugar com 17 pontos ficou para Enzo Zanetti Pierdomenico / Sheik V, Giovanna de Freitas / QH Norway Câmera Hipismo, Helena Egoroff / Kaliupy e Thales Gabriel de LimaMarino / Primadonna GV Zaldi.